Program Studi Sistem Informasi mendatangkan pembicara langsung dari Eropa yaitu Bapak Dhany Saputra, Ph.D. Materi yang disampaikan terkait Big Data dan Bioinformatics. Materi ini sangat berkaitan dengan mahasiswa di semester genap yang kebetulan ada mata kuliah Data Mining. Mahasiswa sangat antusias mengikuti dan bertanya khususnya implementasi Data Mining, mulai proses analisa, pengolahan data hingga proses luaran yang dihasilkan.

“Big Data saat ini banyak diminati untuk penelitian, dan proses penelitian bisa saling terkait antara IT dan kesehatan, pertanian, industri dll”, jelas Prisa Marga Kusmuntara S.Kom, M.Sc selaku koorprodi Sistem Informasi UPN Veteran Jawa Timur.

Bapak Dhany Saputra banyak memberikan contoh hasil riset di Eropa, yang langsung bersinggungan dengan dunia kerja. “Banyak metode yang bisa di praktikkan dan ciptakan oleh orang IT dalam mengolah data, saat ini banyak orang berkompetisi menciptakan inovasi-inovasi mendukung era industri 4.0”, ungkap pembicara yang juga lulusan Sistem Informasi ITS Surabaya tahun 2001 ini.