PIKAT merupakan kepanjangan dari pemanfaatan Ipteks bagi masyarakat. Penelitian yang digagas oleh sejumlah dosen di program studi Sistem Informasi UPN Veteran Jawa Timur ini memberikan pengaruh yang besar kepada sejumlah sekolah.

Salah satu sekolah yang diberikan pelatihan adalah Lembaga Pendidikan Islam An-Nahl di Kecamatan Taman Sidoarjo. Pembelajaran sekaligus pengabdian kepada masyarakat ini mengambil tema optimalisasi salah satu teknologi yang sedang berkembang saat ini yaitu Google.

Google dikenal sebagai mesin pencari terbesar dan masyarakat tentunya sudah sangat familiar. Fungsi dari google ternyata sudah berkembang pesat dan banyak sekali fasilitas yang bisa dimanfaatkan dan dioptimalkan.

Guru dan pendidik sangat antusias dan semangat dalam belajar serta mendalami teknologi yang dikenalkan.