Pada hari Kamis tanggal 25 Mei 2023, Kegiatan sosialisasi dengan judul “Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Digital Korlantas Polri “Sinar” Sebagai Sarana Mempermudah Proses Perpanjangan SIM di Kelurahan Kendangsari “Bebas Antri Dan Hemat Waktu Dengan Aplikasi Sinar” yang dilaksanakan pada rumah Ibu Susy, salah seorang warga yang bertempat di daerah Kelurahan Kendangsari telah terlaksana. Kegiatan ini diadakan oleh Kelompok 5 Program Studi Sistem Informasi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, dalam rangka pengabdian masyarakat untuk memenuhi mata kuliah Komputer dan Masyarakat, dengan dukungan dan partisipasi dari 4 dosen pendamping.

Acara ini dihadiri oleh 29 orang ibu-ibu yang bermukim di Kelurahan Kendangsari. Tujuan dari acara ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang penggunaan aplikasi digital “Sinar” dalam proses perpanjangan SIM sehingga memudahkan mereka dalam melengkapi dokumen-dokumen yang diperlukan. Dalam sosialisasi ini, Kelompok 5 Program Studi Sistem Informasi menjelaskan secara detail tentang fitur-fitur aplikasi “Sinar” serta cara penggunaannya. Masyarakat diajak untuk menginstal aplikasi tersebut pada perangkat mobile mereka, sehingga dapat memanfaatkannya untuk melakukan proses perpanjangan SIM secara online, termasuk pengisian data dan mengunggah dokumen-dokumen
yang diperlukan.Pada kesempatan ini, para peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan
berdiskusi seputar penggunaan aplikasi “Sinar” ini.

Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat di Kelurahan Kendangsari dapat lebih mudah dan
efisien dalam proses perpanjangan SIM. Penggunaan aplikasi digital “Sinar” diharapkan dapat mengurangi antrian dan waktu tunggu yang panjang di kantor Korlantas Polri. Demikian berita acara ini dibuat dengan sebenarnya, untuk menjaga dan mendokumentasikan hasil dari kegiatan sosialisasi penggunaan aplikasi digital Korlantas Polri “Sinar”. Terima kasih kepada semua peserta dan pihak-pihak yang terlibat dalam acara ini.