Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Darma Siswa 2 Sidoarjo, Mahasiswa dari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, Program Studi Sistem Informasi mengadakan kegiatan sosialisasi mengenai penggunaan Canva sebagai media pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa-siswi dalam memanfaatkan teknologi sebagai sarana pembelajaran yang inovatif.

Dalam acara sosialisasi yang berlangsung di SMK Darma Siswa 2 Sidoarjo pada tanggal 15 Mei 2023 pukul 11 hingga 12 siang, mahasiswa UPN Surabaya menyampaikan pengenalan tentang Canva sebagai platform desain grafis yang dapat digunakan untuk membuat materi pembelajaran yang menarik dan berinteraktif. Dalam sesi presentasi, mereka menjelaskan berbagai fitur Canva yang dapat digunakan untuk menciptakan infografis, poster, presentasi, websites, dan materi pembelajaran lainnya.

Kegiatan sosialisasi ini melibatkan siswa-siswi kelas 10 jurusan akuntansi SMK Darma Siswa 2 Sidoarjo secara aktif. Mereka diajarkan tentang cara menggunakan Canva, mulai dari membuat akun hingga menghasilkan desain-desain kreatif. Para mahasiswa juga memberikan contoh penggunaan Canva dalam pembelajaran, dengan menunjukkan beberapa desain yang telah mereka buat sebelumnya.

Mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur Program Studi Sistem Informasi menyampaikan harapannya terhadap kegiatan ini. Salah satu panitia mengatakan, “Kami berharap melalui sosialisasi ini, siswa-siswi SMK Darma Siswa 2 Sidoarjo dapat memanfaatkan Canva sebagai media pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Dengan kemampuan berpikir visual dan keterampilan desain yang mereka peroleh, diharapkan mereka dapat menghasilkan karya-karya yang menarik dan memahami materi pembelajaran dengan lebih baik.”

Tanggapan siswa-siswi kelas 10 jurusan akuntasi SMK Darma Siswa 2 Sidoarjo terhadap kegiatan sosialisasi ini sangat positif. Mereka sangat antusias untuk mencoba memahami penggunaan Canva dalam pembelajaran mereka. Siswa-siswi berharap penggunaan Canva akan memberikan mereka kesempatan untuk mengeksplorasi kreativitas, serta membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif.

Para Guru SMK Darma Siswa 2 Sidoarjo, mengapresiasi inisiatif mahasiswa UPN Surabaya dalam mengadakan sosialisasi ini. Mereka berharap agar penggunaan Canva dapat menjadi salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa-siswi dalam proses belajar mengajar.

Kegiatan sosialisasi penggunaan Canva sebagai media pembelajaran yang kreatif dan interaktif oleh Mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, Program Studi Sistem Informasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Darma Siswa 2 Sidoarjo. Dengan adanya peningkatan keterampilan berpikir visual dan kreativitas siswa-siswi, diharapkan mereka dapat lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif.