Santri Panti Asuhan Muhammadiyah (PAM) Medokan Ayu diajak menikmati kuliah di kampus UPN Veteran Jawa Timur di Gunung Anyar Surabaya, Sabtu (27/11/2021).

Para santri panti belajar langsung di Laboratorium Fakultas Ilmu Komputer UPN. Kegiatan ini bagian dari prgram Pengabdian kepada Masyarakat bertajuk Pikat (Pemanfaatan Iptek bagi Masyarakat).

Sebelumnya penyuluhan internet sehat dan pemanfaatan aplikasi screen time gawai di lingkungan Panti Asuhan Muhammadiyah pernah dilakukan pada 25 Juli dan 1 Agustus 2021 lalu. Tim dosen dari Program Studi Sistem Informasi dan Sains Data.

Kuliah pengenalan awal, para santri panti diajak memahami fungsi-fungsi yang terdapat pada Microsoft Word serta fasilitas dan manfaatnya dalam menyelesaikan tugas sekolah.

Sesi ini dipandu oleh Aninda Saka Fitri beserta lima tenaga ahli. Kegiatan dimulai pada pukul 13.30. Setiap selesai menyampaikan satu sub bab materi, para pemandu menghampiri satu persatu peserta untuk memandu praktik.

Atiyan Muliani, salah satu peserta, menceritakan, para peserta diminta untuk mempraktikkan mulai membuka dokumen, menggunakan alat-alat seperti mengganti huruf besar dan kecil menggunakan change case, membuat table, membuat header footer dan lain-lain. ”Ada banyak dan sangat menarik penjelasannya,” tuturnya.

Atiyan juga mengatakan, sangat senang mengikuti kegiatan ini karena dipandu oleh dosen-dosen yang baik dan ramah. Dia juga berharap di lain kesempatan dapat mengikuti sesi lanjutannya.

Kepala Urusan Pendidikan PAM Medokan Ayu M Amirul Latif SPd mengatakan, tantangan perkembangan zaman menuntut kita untuk cerdas dalam menggunakan teknologi dan informasi. Hampir semua kegiatan menggunakan teknologi, terutama Microsoft Office.

”Semoga kegiatan lanjutan dapat terlaksana dengan baik dan diikuti secara optimal oleh para santri. Ke depan, mereka yang sudah mengikuti kegiatan ini dapat membimbing adik-adiknya untuk memanfaatkan teknologi dan cakap dalam literasi digital,” kata Latif.

Berlanjut

Ketua Panitia Anita Wulansari mengatakan, setiap dosen diwajibkan menjalankan Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. ”Kami memiliki kewajiban share ilmu kepada masyarakat,” tutur dosen ilmu komputer tersebut.

Tema yang dipilih dalam kegiatan ini teknik pemanfaatan Microsoft Office. Anita mengatakan, Microsoft Office merupakan aplikasi dasar yang dibutuhkan ketika seseorang sekolah, kuliah, atau bekerja.

”Pada hari ini kami mengajarkan dasar-dasar Microsoft Word. Aplikasi yang disediakan Microsoft Office itu ada banyak. Seperti power point, excel, access dan lain-lain. Saya harap kegiatan ini dapat berkelanjutan sebulan sekali misalnya sehingga banyak manfaat yang diserap oleh santri,” ungkap Anita.

Suprapto, Kepala PAM Medokan Ayu, berharap kegiatan ini dapat dilanjutkan hingga para santri menguasai teknik dasar basis data.

”Kegiatan ini berdampak positif bagi anak asuh dalam menghadapi tantangan perkembangan zaman. Sangat bagus, jika dapat berkelanjutan hingga anak-anak dapat belajar tentang dasar-dasar basis data. Kemampuan tersebut sangat penting pada masa kini,” kata Suprapto. (*)

Sumber : https://pwmu.co/218108/11/28/santri-panti-diajak-kuliah-komputer-di-upn/