Tantangan pasca kampus semakin besar dan membutuhkan kemampuan yang harus disiapkan oleh mahasiswa. Masyarakat membutuhkan lulusan yang siap untuk memberikan kemampuan dan prestasinya guna menyelesaikan beberapa permasalahan yang ada. Lulusan yang mempunyai kompetensi memberikan kesiapan kepada mahasiswa untuk siap masuk ke seluruh sektor sesuai dengan bidang minatnya. Sertifikasi yang diselenggarakan oleh UPN Veteran Jawa Timur bekerjasama dengan Program Studi Sistem informasi dalam hal Junior Web Programming.

Sejumlah mahasiswa program studi Sistem Informasi mengikuti Sosialisasi dan Persiapan Uji Sertifikasi Kompetensi BNSP. Program sertifikasi ini bertujuan mempersiapkan mahasiswa untuk siap terjun di dunia kerja. “Mahasiswa mengerjakan sejumlah soal dan dilanjutkan dengan wawancara dengan asesor,” jelas Intan Yuniar P, S.Kom, M.Sc selaku asesor komptensi. Hasil seluruh tes yang telah dilakukan mahasiswa akan dikoreksi oleh asesor, berikutnya akan diumumkan apakah yang bersangkutan lulus atau ada hal yang harus diperbaiki.