Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, disamping dharma pendidikan dan pengajaran serta dharma penelitian. Tepatnya pada tanggal 24 November 2017 Fakultas Ilmu Komputer mengadakan kegiatan Pengabdian masyarakat di Desa Tutur, Kecamatan Tutur-Nongkojajar, Kabupaten Pasuruan.

Dalam Kegiatan tersebut di ikuti oleh dua buah Program Studi yaitu Program Studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi. Sedangkan Untuk pesertanya yaitu dihadiri oleh Para petani didaerah desa Tutur-nongkojajar. Dalam kesempatan tersebut Dosen Program Studi Teknik Informatika maupun Sistem Informasi memberikan materi terkait dengan pengembangan pertanian dibidang teknologi. Antusias para petani sangat tinggi dalam mengikuti kegiatan tersebut, dan beberapa petani juga memaparkan beberapa hasil produk pertanian yang ada di desa tutur nongkojajar diantaranya yaitu Apel, Paprika, Cabe dan Susu Sapi. Saat ini hasil pertanian buah apel dijual ke daerah lain, keinginan warga tutur-nongkojajar sendiri yaitu ingin memiliki Produk Olahan Apel sendiri yang bervariasi.